Председателю Комитета  

по развитию туризма Санкт-Петербурга

Панкевичу Е.В.

от 22.03.2020. 

Уважаемый Евгений Викторович,

 Сложившаяся ситуация в России и мире, вызванная эпидемией COVID-19, требует принятия беспрецедентных мер со стороны органов власти для поддержки населения, во избежание разорения предприятий малого и среднего бизнеса, резкого сокращения рабочих мест и бедности. По нашим оценкам, в случае самого благоприятного развития событий, количество туристов, прибывающих в Санкт-Петербург, сократится по сравнению с 2019 годом: в марте на 90%, в апреле на 100%, в мае-июне на 90%, в 3-4 кварталах 2020 года не менее, чем на 50%, в 2021 году не менее, чем на 20%. В связи с этим предлагаем оперативно принять следующие меры на региональном и федеральном уровне:

 

1.      Организовать работу «горячей линии» (телефон, чат и электронная почта), а также назначить ответственных сотрудников КРТ для оперативной связи с руководителями предприятий туриндустрии (туроператоры, турагентства, гостиницы, транспортные компании, объекты показа и т.д.) для регулярного мониторинга текущей ситуации, а также ответов на текущие вопросы – не позднее 25 марта 2020 года.

 

2.      От имени КРТ и Общественного совета при КРТ направить письма в музеи Санкт-Петербурга, а также в Министерство Культуры РФ и Комитет по культуре Санкт-Петербурга, о необходимости введения моратория на повышение цен на входные билеты в музеи и экскурсионное обслуживание для российских и иностранных туристов по договорам с туроператорами в 2020-2021 годах. Также настоятельно рекомендовать музеям произвести возврат туроператорам уплаченных депозитов для того, чтобы у туроператоров была возможность произвести возвраты этих денежных средств клиентам, аннулировавшим туры -– не позднее 25 марта 2020 года.

 

3.      Поддерживаем просьбу Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга и считаем крайне необходимым Обращение Правительства города к музейным объектам как городского так и федерального подчинения, частных и ведомственных музее с  просьбой  о рассмотрении  возможности продления  срока действия документов для гидов-переводчиков еще на год -– не позднее 27 марта 2020 года.

 

4.      На сайтах КРТ, ГТИБ и КВБ разместить обращение от имени Правительства города с просьбой к организаторам мероприятий не отменять их проведение, а переносить на более поздние сроки в 2020 и 2021 годах. Данная информация позволит туроператорам мотивировать туристов не отменять поездки– не позднее 25 марта 2020 года.

 

5.      Просим дать разъяснение по трактовке отдельных статей Постановление правительства Санкт-Петербурга от 18 марта 2020 года № 127 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121"

а именно: В постановлении прямо говорится о ЗАПРЕТЕ проведения на территории Санкт-Петербурга спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, а с 19.03.2020 - мероприятий в музеях, организациях, осуществляющих выставочную деятельность, театрах, иных организациях исполнительских искусств, организациях, осуществляющих публичную демонстрацию фильмов, зоологических парках, связанных с посещением данных организаций гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства и временном ПРИОСТАНОВЛЕНИИ  предоставления в Санкт-Петербурге социальных услуг, предусматривающих проведение спортивных, досуговых, экскурсионных мероприятий и групповых занятий".

Стоит ли понимать, что действие данного постановления не распространяется на деятельность организаций (ИП / самозанятых граждан и т.д)  организующих:

- автобусные (с использованием иных категорий транспорта) экскурсий как по территории Санкт-Петербурга, 

     -  экскурсий / туров в другие регионы РФ (Ленинградская область, Псковская,    

        Новгородская, Республика Карелия и т.д.

и данная деятельность является разрешенной и допустимой с точки зрения принимаемых мер по снижению рисков распространения COVID-2019" и на основании предписания Главного государственного санитарного врача но городу Санкт-Петербургу от 17.03.2020 №78-00-09/27-0107-2020 с учетом того, что значительную часть участников таких экскурсий составляют люди старше 60 лет и родители с детьми школьного возраста и задач указанных а Постановлении правительства Санкт-Петербурга от 18 марта 2020 года № 127 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 - не позднее 25 марта 2020 года.

 

6.      После нормализации обстановки во втором полугодии 2020 года возобновить проведение роадшоу «Добро пожаловать в Санкт-Петербург!» по регионам России с активным привлечением туроператоров, гостиниц и объектов показа (без ограничений по количеству участников) и компенсацией из бюджета не только организации самого мероприятия, но и расходов на авиабилеты и проживание для участников – в зависимости от развития ситуации.

 

7.      Освободить туроператоров (а не сдвинуть сроки) от оплаты платежей в социальные фонды (страхования и пенсионный) с фонда заработной платы с текущего момента и до 90-го дня с даты отмены всех ограничений, включая возобновление международного авиасообщения, установленных федеральными и региональными органами власти в связи с распространением коронавирусной инфекции.

 

8.      Содействовать отсрочке уплаты авансовых платежей за 2020 г. по УСН до 90-го дня с даты отмены всех ограничений.

 

9.      Компенсировать выплаты заработных плат сотрудникам туроператоров во втором квартале 2020 года.

 

10.  Содействовать отмене банковских комиссий за межбанковские переводы, переводы заработной платы и платежей за обслуживание счетов.

 

11.  Содействовать введению моратория на дальнейшую разработку и введение электронной путевки в 2020-2021 годах.

 

12.  В связи с финансовой нестабильностью страховых компаний разрешить туроператорам внутреннего и въездного туризма продолжать деятельность без продления существующих финансовых гарантий.

 

13.  После нормализации обстановки содействовать во включении в Налоговый кодекс РФ возможности налогового вычета по НДФЛ за покупку туристической путевки (внутренний туризм).

 

 22.03.2020

 Председатель Правления    Сергеева Е.И.

 Директор  Соколов К.А.

Последние новости