Ассоциация «Лига туроператоров Санкт-Петербурга» выражает обеспокоенность существующим запретом доступа организованных групп несовершеннолетних граждан в музеи и другие учреждения культуры, действующим в Санкт-Петербурге с 30.10.2021 года согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 18 октября 2021 года N 766.

 Этот запрет, продленный до 31 марта 2022 года, нарушает права и осложняет организацию отдыха достаточно большой категории граждан, включая социально уязвимые слои населения, для которых недорогая или субсидированная поездка ребенка в составе организованной группы часто является единственно возможным вариантом туристической поездки.

Большинство разработанных групповых детских программ включают в себя посещение музеев, выставочных пространств согласно тематике туров, возрасту учащихся и соответствуют их образовательной программе. Не имея возможности приводить группы детей в музеи и другие учреждения культуры туроператоры не могут в полной мере обеспечить необходимый образовательный и познавательный уровень программ и удовлетворить запросы заказчиков: региональных предприятий туриндустрии, родительских комитетов, школ и бюджетных организаций. Таким образом, мы видим, что данный запрет несет нарушение наших прав как предпринимателей, поставленных в заведомо неравные условия.

Письма Лиги направлены вице-губернатору Вице-губернаторам Санкт-Петербурга Пиотровскому Борису Михайловичу, Соколову Максиму Юрьевичу и Эргашеву Олегу Николаевичу, а также в Общественную приемную Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Меньшикову Владимиру Сергеевичу.

Мы надеемся, что запрет доступа организованных групп несовершеннолетних граждан в музеи и другие учреждения культуры будет снят в ближайшее время.