10 декабря 2018 года состоялось очередное общее собрание «Лиги туроператоров Санкт-Петербурга». Свои гостеприимные двери перед собравшимися на этот раз открыл ресторан «Кавалерия», что на Кавалергардской. Хозяйка заведения Алена Соловьева в приветственном слове к гостям отметила приятную наполненность зала – участники лиги вновь продемонстрировали полную явку.
Директор ассоциации Кирилл Соколов отметил, что благодаря активной работе участников лиги за последние полгода объединение стало заметно на городском туристическом рынке, члены правления являются постоянными участниками рабочих совещаний Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и находятся в непрерывном диалоге с представителями городской администрации. Более подробно о взаимодействии со Смольным рассказали члены правления Павел Киселев и Марина Любимова.
«Представители Лиги туроператоров вошли в рабочую группу по развитию внесезонного туризма, работу которой курирует вице-губернатор Петербурга Олег Александрович Марков, – рассказал Павел Киселев. – По результатам совместной работы было вынесено несколько предложений, в особенности в отношении детского туризма, который в результате все-таки удалось включить в рамки проекта по развитию внесезонного туризма. Так что можно отметить, что на данный момент работа лиги воспринимается представителями комитета в позитивном ключе».
Председатель правления лиги Алена Сергеева рассказала о проекте оценки качества туристских услуг. «В рамках проекта оценки качества туристских услуг, который курирует Комитет по развитию туризма, предполагается оценивать отрасль по трем критериям: оценка экскурсоводов и гидов, гостиничных услуг и туроператоров. Мы, со своей стороны, напомнили о том, что все туроператоры в обязательном порядке вносятся в Единый федеральный реестр туроператоров и выслали в Комитет по развитию туризма понятие из стандартов «туристские услуги», – подчеркнула Алена Сергеева. Вслед за обсуждением проблем, связанных с оценкой качества туристских услуг, участники собрания подняли другую горячую тему – отсутствие образовательных стандартов для экскурсоводов и гидов. По итогам дискуссии было принято решение создать рабочую группу, которая займется разработкой концепции создания единых стандартов.
Кирилл Соколов остановился на теме сотрудничества с Конгрессно-выставочным бюро Санкт-Петербурга, отвечающим за выставки, финансируемые Комитетом по развитию туризма. «В рамках нашего общения перед нами стояло две основные задачи – представление Санкт-Петербурга единым стендом на выставках России и СНГ, а также снижение стоимости участия для туроператоров. В результате в предварительный график внесено участие Санкт-Петербурга в выставках «Туризм и Спорт» в Казани в апреле и KITF в Алма-Ате. Этот график еще не подписан Комитетом по развитию туризма, но мы очень надеемся на положительный исход. Стоимость участия в выставке MITT для туроператоров при удачном исходе дела также должна быть снижена почти вдвое», – отметил Кирилл Соколов.
В ходе собрания Марина Любимова осветила основные изменения, которые ждут гостиничную отрасль. «С вступлением в силу с 1 января 2019 года изменений в ФЗ №132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» отрасль ждет ряд новых нормативных актов, в частности Положение о классификации гостиниц, – рассказала Марина. – Кроме того, на данный момент подготовлен проект изменений в Постановление Правительства от 9 октября 2015 года №1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», который предусматривает изменения в порядке регистрации граждан в гостиницах. В частности пункт 21 планируется дополнить абзацем «Регистрация несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, по месту пребывания в гостинице в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность несовершеннолетнего, при условии предоставления нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них)».
О лицензировании транспорта, занимающегося заказными перевозками, рассказал член правления Андрей Петенков. «В связи с последними нововведениями, на транспортные компании ложится дополнительная нагрузка. В частности около двух месяцев назад от транспортной инспекции была информация о том, что каждая модель транспортного средства должна будет пройти обязательную оценку уязвимости. Однако в проекте Положения о лицензировании перевозок пассажиров и иных лиц автобусами этого пункта пока нет. И вообще изменений в новом проекте не так уж много, но то, что касается детских перевозок, будет по-прежнему регулироваться Постановлением Правительства №1177», – прокомментировал Андрей Петенков.
По завершении собрания члены правления ответили на вопросы участников и поздравили коллег с наступающим Новым годом.